중년 여성에게는 어떤 영양소들이 필요할까?
여성들은 폐경기를 거치면서 에스트로겐의 양이 줄어들어 갱년기 장애를 겪기도 합니다.
특히나 나이가 들어감에 따라 심장병과 뇌졸중 같은 건강을 위협하는
문제들도 야기되는데요.
연구에 따르면 고용량의 비타민D를 섭취한 여성들은
엉덩이뼈 골절 위험이 크게 줄어든다고 합니다.
비타민D를 얻는 방법은 피부, 음식, 보충제 등 방법이 있는데요.
노화가 진행됨에 따라 피부에서 비타민D를 생산하는 능력은 점점 떨어지기 때문에
저지방 우유를 하루 3컵 정도 마시면 좋습니다.
또한 저지방 요구르트나 코티지치즈, 비타민D 강화 주스 등을 먹거나
비타민D 보충제를 섭취하면 좋습니다.
칼슘은 몸에서 새로운 뼈세포를 만드는데 도움을 주는 성분인데요.
우유만 마시는 것으로는 중년 여성에게 필요한 칼슘을 충분히
섭취할 수 없습니다. 칼슘이 풍부한 유제품에 더해서
하루 두번씩 600mg 정도의 칼슘 보충제를 섭취하는것이 좋습니다.
칼슘 보충제에는 탄산칼슘과 구연산 칼슘이 있는데요.
탄산칼슘은 값이 비싸지 않지만 음식과 함께 섭취해야 흡수가 잘 되는 한편
구연산칼슘은 비싸지만 빈속에도 흡수가 잘 됩니다.
유제품 외에 칼슘을 보충할 수 있는 식품으로는 두부, 시리얼,
케일, 브로콜리, 정어리, 연어 등이 있습니다.
또한 생선이나 오메가3 지방산을 많이 먹은 여성은 심장병 위험도 낮아진다고 합니다.
오메가 3 지방산은 다중불포화지방으로 동맥 내에 플라그 형성을 막아주며
혈압을 낮추는 효능이 있고 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다.
물고기에서 짜낸 기름인 어유 보충제를 매일 섭취하면 좋습니다.
또한 엽산은 나이든 여성에게 필수적입니다. 비타민B 복합체로서
우리 몸이 적혈구 세포를 만들어내는데 필요합니다.
엽산이 부족하면 빈혈, 체중감소, 두통, 노쇠함 등 증상이 나타나기 때문에
잎채소, 오렌지, 레몬, 과일, 호박, 베리류, 견과류 등으로
엽산을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
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