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생활건강정보

달걀이 학생들에게 좋은 이유

달걀이 학생들에게 좋은 이유


달걀은 우리 주변에 흔한 식품으로 

정신건강과 육체건강에 골고루 좋은 완전식품인데요.



달걀은 두뇌 신경전달 물질인 아셀틸콜린 생산을 도와줍니다.

이 성분은 학습능력과 깊은 관련을 가진 물질입니다.

달걀이 두뇌의 행동을 조절하고 통제하는데 관여하는 것입니다.


달걀을 꾸준히 먹으면 주의력과 집중력이 떨어지는

아이들의 학습능력 개선에 도움될 수 있습니다.


임산부와 아이들에게 매일 달걀을 섭취하도록

권하는 이유입니다. 



달걀은 모든 식품중에서 레시틴을 가장 많이

함유하고 있습니다.

사람의 뇌는 수분을 제외한 나머지 성분 중 30%가 레시틴으로 이루어져 있습니다.

식품의약품안전처는 "레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한

신경신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분" 이라며

"기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 준다"고 했습니다.



그동안 콜레스테롤 때문에 걱정 했던 달걀 섭취를 꺼린 사람도 많지만

최근 연구에 따르면 달걀에 들어 있는 콜레스테롤은 과잉 섭취를

걱정할 영양소가 아니라고 합니다.

달걀의 식이성 콜레스테롤 섭취와 혈중 콜레스테롤 사이에

뚜렷한 연관이 없다는 것입니다.


달걀에는 비타민A와 B,E를 비롯해 철분, 아연, 인 등의 성분이 들어 있습니다.

또 갑상샘에 중요한 역할을 하는 요오드와 암 발생 위험을 낮추는

항산화제인 셀레늄도 포함하고 있습니다.



따라서 아침에 계란으로 단백질을 보충하면

포만감으로 인해 간식을 덜 찾게 되는 효과도 있습니다.