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생활건강정보

고지혈증 예방, 혈청 지질 낮추는 유형별 식사법

고지혈증 예방, 혈청 지질 낮추는 유형별 식사법


콜레스테롤과 중성지방이 높은 사람들이 주의해야 하는

고지혈증은 혈관 내 지방질이 많은 상태를 말합니다.

혈관 벽에 지방질이 침착되는 현상이 지속되면

동맥경화로 이어지게 됩니다. 

이를 예방하기 위해서는 적당한 운동과 함께 

혈청지질을 조절하는 식습관을 기르는 것이 중요합니다.




콜레스테롤 수치가 높은 타입의 고지혈증은

포화지방을 많이 섭취한 음식을 삼가고 불포화지방산을 많이 함유한

식품을 많이 섭취해야 합니다.


그러나 어느쪽도 너무 극단적이지 않도록 균형있게 먹어야 합니다.


펙틴, 만난 등 수용성 섬유소를 많이 섭취하고

하루 칼로리 비율은 단백질 20, 지질 20~25, 당질 55~60 정도로 조절하는 것이 좋습니다.





중성지방치가 높은 고지혈증의 경우에는 중성지방치를 높이는 당질인

설탕, 과당을 피하고, 곡류, 고구마 전분 등을 섭취합니다.

알코올 섭취는 금해야 하며 포화지방산이 많은 식품을 피하고

불포화지방산이 많은 식품을 섭취하는것이 좋습니다.

생선의 지방에 많은 오레인산은 불포화지방산으로 중성지방치를 낮춥니다.



두가지의 혼합으로 나타나는 고지혈증은 위의 두가지 방법을 합친 형태로 진행합니다.

포화지방산을 피하고 불포화지방산을 많이 섭취하며

하루의 콜레스테롤 양은 300mg이하로 제한합니다.

알코올 섭취를 자제하고 설탕, 과당류의 섭취를 줄이면 좋습니다.