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생활건강정보

건강에 별로인 식품들

건강에 별로인 식품들


0칼로리, 무지방, 비타민 풍부, 안 튀겼어요...등

몸에 좋다는 음식들 홍보가 아주 많은데요.

하지만 그 속을 파헤쳐 보면 건강에 좋은 듯이 보이지만

실제로는 좋지 않은 경우가 허다합니다.




무지방 드레싱이라는 말을 들어 보셨을 텐데요.

지방은 없을 지언정 설탕이 많이 들어 있습니다.

또한 지방이 전혀 없다면 소화과정에서 채소로부터 비타민A,D,E,K등을

흡수하기가 어려워 집니다. 

영양소를 섭취하기 위해서는 적당한 지방이 필요한 이유입니다. 

따라서 무지방 이나 저지방 드레싱 보다는 식초, 허브, 올리브유 등을

곁들여 먹는 것이 좋습니다. 


저지방 쿠키도 별로 좋지 않습니다.

일부 저지방 쿠키에는 지방이 없는 만큼 나트륨이 많은 것이

문제가 되는데요.

건강을 고려한다면 지방 함량을 따지는 것 보다는

통곡물이나 오트밀로 만든 과자를 먹는 것이 좋습니다.

오트밀의 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 흡수를

막아주는 효과가 있습니다. 



저지방 아이스크림은 보통 아이스크림보다도 열량이 낮지만

꼭 그렇지만도 않습니다. 어떤 종류의 저지방 아이스크림은

반컵에 220칼로리를 넘고 보통 아이스크림보다도 열량이

더 높은 경우가 많습니다.

이는 당분이 많기 때문입니다.



건강에 좋을 것 같았던 음식들이

사실은 별로 좋지 않다며

뒷통수를 치고 있는 상황인데요.

지방이나 당분을 피하고

식이섬유와 비타민 등 건강한

음식을 먹는 것이 좋겠네요.