블루베리 효능 얼마나 좋을까?
블루베리는 쿠키 , 빵, 아이스크림, 요구르트 등 우리에게 친숙한 과일인데요.
북아메리카가 원산지로 수백년전부터 맛과, 영양, 치료를 위해
즐겨 먹었다고 합니다.
블루베리는 시력보호에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요.
2차 세계대전 당시 영국 조종사들이 출격 직전 빵에
블루베리 잼을 발라먹은날 야간 투시력이 향상되었던 경험에서 주목받기 시작했는데
그 뒤 연구에 의하면 로돕신이라는 물질이 블루베리에 포함되었다고 합니다.
로돕신은 망막에 있는 막대 모양의 간상세포에 있으며
붉은색의 빛을 감지하는 단백질로 아쉽지만 인간 몸에서는 만들어 낼 수 없다고 합니다.
반드시 외부에서 섭취해야 하며 안토시아닌 성분이
로돕신의 합성에 중요한 역할을 한다고 합니다.
또한 시력에 대한 효능도 좋지만 블루베리는 비타민, 미네랄 등
풍부해서 피부미용이나 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.
칼로리도 100g당 56kcal라서 다이어트를 하는 사람에게도
효과적이라고 합니다.
블루베리는 한꺼번에 많이 먹기보다는 하루에 20~30알 정도
지속적으로 3개월 이상 섭취할 때 좋다고 합니다.
안토시아닌의 효과는 식후 24시간 이내에 소멸되기에
한번에 먹는 것 보다는 여러번 나눠서 먹을 때 도움이 될 수 있습니다.
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