마늘의 효능 뭐가 있을까?
마늘을 하루 세쪽 정도 먹으면 면역력 등 각종 건강에 도움이 된다고 하는데요.
마늘은 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아서 콜레스테롤 합성을
저해하는 작용을 합니다. 다른 음식을 통해 들어온 콜레스테롤을
배설시켜주는 효과도 있다고 하는데요. 따라서 마늘을 먹으면
혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시킬 수 있어
고지혈증, 동맥경화 고혈압 등 혈관질환 치료에 도움이 될 수 있습니다.
특히나 요즘 같은 여름철에는 마늘을 많이 먹는 것이 좋습니다.
식중독을 유발하는 황색 포도상구균, 연쇄구군, 대장균, 비브리오균, 장염균 등
사멸시키고, 폐렴균과 아구창캔디다균에도 항균 효과가 있다고 합니다.
마늘은 기생충을 없애주는 효과도 있는데요. 서충, 요충, 구충을
죽이는 효과가 있어서 기생충 예방약처럼 먹었다는 이야기가
전해 내려오기도 합니다. 마늘은 맛 때문에 생으로 먹기 힘든데요.
따라서 마늘 장아찌를 만들어 먹거나 구워 먹으면 좋습니다.
'생활건강정보' 카테고리의 다른 글
블루베리 효능 얼마나 좋을까? (0) | 2015.06.25 |
---|---|
잠자는 자세와 건강의 상관관계~ (0) | 2015.06.24 |
손발톱무좀 어떻게 치료할까 (0) | 2015.06.22 |
렌틸콩의 효능 어디까지일까? (0) | 2015.06.19 |
남자코수술 멋지고 안전하게~ (0) | 2015.06.18 |