당뇨 환자에게 좋은 식품
인슐린 기능의 저하로 혈당이 높아지는 제2형 당뇨병은
평생 관리가 필요한 질병입니다.
제대로 관리해주지 않으면 증상이 악화되거나
합병증이 생길 우려가 있는데요
당뇨병 관리를 위해서는 무엇보다도
건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
렌틸콩, 강낭콩을 비롯한 콩류는 혈당을 안정화 하는
식이섬유와 칼슘이 풍부합니다.
또 포화지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부해서
육류를 대체할 수 있는 식품이기도 합니다.
당뇨가 있을 때는 혈당관리를 위해서 단 음식을 잘 안먹게되는데요.
그렇다 보니 당분 함량이 높은 과일에도 손이 잘 안가게 됩니다.
당분이 적게 들어있는 과일이라면 적당량 먹어도 됩니다.
특히나 빨간색, 파란색, 보라색을 띄는
과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 있기에
건강에 유익합니다.
시금치, 케익, 배추 등 녹색잎 채소는 매 끼니마다 먹는 것이 좋습니다.
식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 줍니다.
또 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해
포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선합니다.
이 밖에 오메가3 지방산이 풍부한 생선이나 건강에 좋은 올리브오일, 카놀라오일 등이 좋고
육류와 나쁜 콜레스테롤 지방이 들어있는 음식은
피하는것이 좋습니다.
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