눈 건강에 좋은 식품들
건강 관리를 위해서는 필수적으로 챙겨야 하는 것 중 하나가
비타민 입니다.
생명과 아미노산의 합성어를 의미하는 비타민은 소량으로
신체기능을 조절하는 점에서 호르몬과 비슷하지만
체내에서 생성되지 않거나 합성되더라도 충분하지 않기에
음식물 등을 통한 외부에서의 섭취가 필요합니다.
특히나 비타민은 눈 건강과도 밀접한 관계가 있습니다.
눈은 여러 종류의 비타민 중 결핍 성분에 따라
증상이 다르게 되기 때문에
이에 맞는 성분을 섭취하는 것이 효과적으로
눈 건강을 관리하는 요령입니다.
이 중 눈과 밀접한 관계를 가진 성분은 비타민A, 비타민B군,
B1,B2, B6, B7, 비타민C, 비타민D등입니다.
비타민A가 부족하면 간상세포 기능 저하, 각막 망막 건강 저하,
황반변성, 각막 연화증, 건조증 등이 나타날 수 있습니다.
비타민A는 당근, 동물의 간, 달걀, 유제품 등에
많이 들어 있습니다.
비타민B1이 부족하면 시신경이 위축됩니다. 또 비타민B2의 결핍은
광선 공포증, 각막혼탁, 조로 성 백내장, 비타민B6와 B7이 부족하면
눈의 긴장과 극도의 피로감, 시력 저하 등의
문제점이 각각 발생할 수 있습니다.
비타민B군이 많이 든 식품으로는
땅콩, 쌀 껍질, 생굴, 우유, 양배추, 통호밀, 달걀 노른자 등이 있습니다.
비타민C가 부족하면 상처 치유 및 출혈 방지 기능 저하, 백내장 등이
발생할 수 있습니다. 비타민C는 감귤류와 딸기 등의
과일과 양배추, 피망 등의 채소에 많이 들어 있습니다.
비타민D 결핍은 망막 손상과 황반변성, 어린이 근시를 유발할 수 있습니다.
비타민D는 버섯, 등푸른 생선 등에 많이 들어 있습니다.
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