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생활건강정보

기관지 건강에 좋은 식품 황사를 극복하자!

기관지 건강에 좋은 식품 황사를 극복하자!


전국이 황사로 뒤덮이면서 호흡기 질환에 대한 우려가 높아지고 있습니다.

미세먼지 등으로 인한 기관지 건강에 대한 관심이 증폭되고 있는 것입니다.

평소에 기관지는 대기오염으로 고통을 받고 있는데

보호를 해주는 음식은 어떤것들이 있을까요? 



먼저 귤, 오렌지, 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민C와 구연산은

염증반응을 억제해서 미세먼지로 인한 기관지 건강과

감기 예방에 도움을 줍니다.


체내 면역력을 높이고 신진대사를 원활하게 해서

피로회복에도 도움이 됩니다.

특히나 귤껍질에는 비타민C가 과육의 4배이상 존재하므로

껍질을 말려서 차를 끓여 마시면 좋습니다. 



무즙에 꿀을 넣어 기침과 가래를 없애는데 활용하면 좋습니다.

무씨를 가루로 먹으면 기침을 잠재워주고

기관지와 폐를 보호하는 역할도 합니다.

무를 비롯해서 인삼, 도라지, 더덕 등도

폐 기능 강화에 도움을 줍니다. 



라이코펜 성분이 폐질환 예방에 효과적입니다.

흡연으로 인한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜

폐 손상을 억제하기 때문입니다.

라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아집니다.

올리브오일 등에 버무리거나

볶아서 먹으면 좋습니다.