채소 골라먹기 다이어트 성공의 열쇠?
건강한 식사를 유지하는 핵심은 식물성 식품을 충분히 먹고 있느냐에 달려있습니다.
암과 심혈관계 질환의 위험률을 낮추기 위해서는
동물성 식품의 섭취량을 줄여야 합니다.
채소에는 식이섬유가 풍부한데 이 영양 성분이 포만감을 주기 때문에
체중관리에 도움을 줍니다.
콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리고 혈당 조절에도
긍정적인 영향을 미쳐 제2형 당뇨병이나 비만 등의
만성질환을 예방하는 데도 좋습니다.
혈당 관리를 하거나 체중조절을 하는 사람이라면
탄수화물 섭취량을 줄여야 하는데
그러기 위해서는 녹말 함량이 낮고 단맛이 적은
채소를 선택하는것이 좋습니다.
녹말 함량이 높은 식물성 식푸므로는
감자, 옥수수, 사탕무, 완두콩, 도토리 등이 있어
이러한 종류는 적당히 섭취량을 조절하는것이 좋습니다.
반면에 양배추, 오이, 무, 가지, 콩나물, 부추
브로콜리, 아스파라거스, 당근, 콜리플라워, 셀러리
치커리, 케일,버섯,상추, 양파, 시금치, 미나리 등은
녹말 함량이 낮으므로 매 끼니마다 충분히 먹는 것이 좋습니다.
종류가 다양한 만큼 특정 채소를 골라먹기 보다는
제철에 나는 채소를 선택하는 것이 돈낭비를 줄이면서도
신선한 재료를 선택할 수 있는 방법입니다.
또 색깔에 따라 들어있는 영양성분이 다르므로
다양한 색을 선택하는 것이 좋습니다.
요리 방법은 자신의 입맛에 따라 선택할 수 있습니다.
생채소를 그대로 먹어도 되고
조리를 해서 먹어도 됩니다.
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