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생활건강정보

나트륨 줄여주는 칼륨 많이 든 식품 뭐가 있나?

나트륨 줄여주는 칼륨 많이 든 식품 뭐가 있나?


우리나라 국민들의 단골 외식 음식인 짬뽕에는 나트륨이 무려

4000mg이나 들어 있는 것으로 알려졌는데요.

국물음식의 경우 나트륨 함량이 높게 나타났으며

나트륨 섭취량을 줄이기 위해서는 건더기 위주로 먹는 식습관을 가져야 합니다.



나트륨이 과다하게 들어간 음식을 섭취하면

고혈압이나 심장병, 뇌졸중 등에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.

나트륨은 대부분 소금에서 비롯되는데요.


따라서 나트륨을 줄이기 위해서는 고구마나 토마토 등 칼륨

함량이 높은 음식을 섭취하면 좋습니다.



칼륨이 많이 들어가있는 식품은 혈압 증가를 막는데

도움이 되기 때문입니다. 또한 심장과 콩팥을 비롯한 신체

자기들이 작동하는데 필요한 중요한 미네랄 이기도 합니다.


칼륨은 근육을 만들고 신체 성장을 유지시키며

근육과 신경의 커뮤니케이션을 도와줍니다.



따라서 나트륨 섭취를 증가시키는 짠음식을 걱정할 것이 아니라

칼륨이 풍부한 음식을 많이 먹는 것이 심장 건강에 더

좋은 결과를 가져온다고 할 수 있습니다.


따라서 고구마, 토마토, 근대, 하얀콩, 무지방요구르트 등을

꾸준히 섭취하면 좋습니다.