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생활건강정보

계란 어떻게 먹어야 좋을까?

계란 어떻게 먹어야 좋을까?


계란하면 콜레스테롤이 높은 식품으로 먼저 떠오르는데요.

계란 노른자에는 콜레스테롤이 185~240mg가량 함유 되어

한국인 일일 콜레스테롤 권장량인 300mg에 근접합니다.




하지만 계란에는 혈관에 이로운 불포화 지방의 함량이 높아 다른 동물성 지방에 비해

혈중 콜레스테롤 수치가 섭취한 만큼 증가하지 않는 다는

연구 결과가 있습니다.


또한 게란엔 혈관 건강에 해로운 포화지방의 양이 쇠고기, 돼지고기 보다

적은데다가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병

예방을 도와준다고 합니다. 



따라서 게란으로 섭취하는 콜레스테롤은 유해하지 않다는 것인데요.

하루 달걀 하나정도를 섭취해도 심장병 발생 가능성이 커지지 않는다고 합니다.

하지만 당뇨병, 심혈관질환 환자는 콜레스테롤이 

다량 함유된 식품을 피해야 한다고 합니다.



혈관 건강을 바란다면 식품속 콜레스테롤 섭취를 줄여야 하는데요.

따라서 무작정 계란을 안먹는 것보다는 계란을 조리할 때 쓰는

식용유 등을 줄이는 것이 바람직 합니다.

눌러부지 않는 프라이팬을 쓰거나 고기같은것도 굽기보다는

샤브샤브를 해서 먹는 것이 좋습니다.