김치의 효능은 어디까지일까?
최근 유산균과 장내미생물이 인체에 미치는
다양한 연구들이 발표되고 있습니다.
그 중 김치 안에 있는 유산균은 항균 작용,
면역 증강 외에도 여러 기능이 있다고 합니다.
김치의 유산균은 장내 염증반응을 감소시킵니다.
염증성 장질환 뿐 아니라 알레르기, 아토피, 피부염
각종 면역질환에도 유용하게 활용됩니다.
또한 김치안에 있는 유산균은 장내 활동하는
각종 염증성 세균에 증식을 억제합니다.
대장암 발생을 유도하는 해로운 세균의 증식과
활동도 억제한다고 알려져 대장암 예방에도
기여할 것으로 기대를 모으고 있습니다.
또한 김치 안에 포함된 섬유질은 장내에서
각종 발암물질을 제거하고 장내에서
과도한 콜레스테롤을 몸 밖으로
내보낸다고 합니다. 따라서
고지혈증이나 당뇨, 대사증후군 등의
유익하다고합니다.
그리고 유산균은 소화와 흡수는 물론이고 에너지 대사 조절에도 관여한다고 합니다.
유익한 유산균은 적절하게 장내에서
에너지를 추출하지만 유해한 장내세균은
과도하게 에너지를 추출해서 인체로
이동시키기 때문입니다.
따라서 유해균이 과도하게 활동하면 에너지
과잉 추출로 비만, 대사증후군, 당뇨 등에 걸리게 됩니다.
그 밖에도 김치에는 다양한 효과가 있습니다.
'생활건강정보' 카테고리의 다른 글
탈모의 원인 무엇때문일까? (0) | 2015.11.05 |
---|---|
먹을거리가 혈압에 주는 영향? (0) | 2015.11.04 |
허리통증 줄이려면 부지런히 운동해야 (0) | 2015.11.02 |
면역력 강화에 도움이 되는 식품들 뭐가 있나? (0) | 2015.10.30 |
입냄새 제거에 도움 되는 식품들 (0) | 2015.10.29 |