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생활건강정보

천연 소화제인 매실!

천연 소화제인 매실!


매실철이 되면서 매실의 효능에 관심이 생기는데요.

매실은 5월이 제철로 구연산 함량이 높아서

 달고 신맛이 특징입니다.




매실에 있는 구연산은 당질 대사를 촉진해서 피로해소를 돕습니다.

유기산이 풍부하기 때문에 위장 기능을 활발하게 도와주며

식욕을 돋구고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.


체했을 때는 소화제로도 좋은데요. 열을 흡수하기 때문에

해열 작용에도 조습니다.




매실에 들어 있는 피크리산은 간 기능 활성과

담즙 분비를 촉진해서 숙취와 피로 해소에도 효과적입니다.


항균, 해독, 면역증강 작용이 뛰어나 설사가 그치지 않을 때

먹어도 효과가 있습니다. 해독 작용이 뛰어나기 때문에

배탈이나 식중독을 치료하는데도 큰 도움이 됩니다.


식사 후에 몸이 좋지 않을 때는 매실차를 챙겨 마시면 탈이

나는 것을 예방할 수 있고 위산이 많이 분비되기 때문에

평소 속이 쓰리거나 치아가 약한 사람은 많이 먹거나

생으로 먹지않는 것이 좋습니다. 


매실을 살 때는 껍질이 깨끗하고 벌레가 먹은 자국이나 상처가 없는 것을

골라야 합니다. 타원형 모양에 색이 푸르고 선명하며

살이 통통하고 단단한 것이 좋습니다.


구입 후에는 바로 사용하는 것이 좋지만 그럴지 못할 때는

깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 냉장 보관하면 좋습니다.