레몬즙을 뿌려 먹으면 좋은 이유
레몬은 즙을 내서 음식에 첨가하는 용도로 많이 사용됩니다.
비린내를 없애거나 향을 더하는 효과 때문입니다.
하지만 맛감각을 높이는 기능만 하는것은 아닙니다.
건강상 이점도 많은 슈퍼푸드 입니다. 노란 색소인 플라보노이드를 함유하고 있는
레몬은 항암, 항염 등의 작용을 하기 때문입니다.
레몬은 신장결석을 예방합니다. 평소 충분한 물을
많이 마시는것이 중요한데 물을 충분히 마시고 있는지 확인하기 위해서는
소변의 색을 확인하면 됩니다. 연하고 맑은 색일수록 수분 보충을 잘 하고 있다는 의미입니다.
레몬즙을 먹는것 역시 도움이 됩니다. 매일 레몬즙 반컵을 마시면
소변 내 구연산 수치가 높아지고 칼슘결석이 생기는 것을 방치할 수 있습니다.
인후염을 누그러뜨리는 효과도 있습니다. 레몬즙과 꿀을 섞은 물을 마시면
인후통을 완화 시킬 수 있습니다. 레몬은 목에 있는
박테리아를 살균시키고 비타민C와 항산화 성분이 풍부하기 때문에
면역력을 북돋아 주는 작용을 합니다. 감염을 일으키는
원인과 싸우는데 도움을 준다는 것입니다.
레몬은 체중감량에도 도움을 줍니다. 수용성 섬유질인
펙틴이 들어 있어서 물에 흡수해 점성이 있는 덩어리를 형성합니다.
덩어리 형태로 위와 소장을 거쳐 대장에 도달하게 해줌으로
변의 활동을 돕고 좋은 박테리아를 생성하게 도와줍니다.
또한 펙틴은 물을 흡수하는 만큼 부피가 팽창하기 때문에
배가 찼다는 신호를 뇌에 전달합니다. 뇌는 포만감을 연장시키는 호르몬 분비를
촉발시켜 먹는 양을 조절하고 체중을 감량하는데 도움을 줍니다.
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