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생활건강정보

단감 효능, 알면 알수록 신기하네요!



가을이 제철인 단감.

단감은 다양한 효능이 있습니다.

오늘은 알면 알수록 신기한 단감 효능에 대해서 알아볼게요.




단감에는 비타민 C가 많아서 감기 예방에 좋습니다.

특히 요즘 같은 환절기에 많이 먹으면 더 좋겠죠?


또한 단감에는 녹차에 있는 석탄선이 많이 있는데요, 

이 성분은 항산화 기능이 있기 때문에

노화 방지, 심혈관계 질환 예방 등에 효과가 있습니다.


감을 먹으면 술이 빨리 깬다는 말이 있는데요,

위 점막을 수축시켜 위장을 보호하고 술이 분해될 때 생기는

아세트알데히드를 제거해 숙취를 덜어준다고 합니다.




단감을 고를 때는 껍질에 탄력과 윤기가 있는 것이 좋습니다.

또 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 짙으며 꼭지가 매끈한 것을 고르세요.


꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀있다고 하니

단감 살 때 참고하세요.





단감은 주로 날것으로 먹지만

샐러드나 홍시, 곶감으로 만들어서 먹기도 합니다.

요즘에는 단감을 얼렸다가 먹어도 맛있습니다.


또 어린 감잎을 따서 찜통에서 찐 후 그늘에 말려 감잎차로 마셔도 좋습니다.