가을이 제철인 단감.
단감은 다양한 효능이 있습니다.
오늘은 알면 알수록 신기한 단감 효능에 대해서 알아볼게요.
단감에는 비타민 C가 많아서 감기 예방에 좋습니다.
특히 요즘 같은 환절기에 많이 먹으면 더 좋겠죠?
또한 단감에는 녹차에 있는 석탄선이 많이 있는데요,
이 성분은 항산화 기능이 있기 때문에
노화 방지, 심혈관계 질환 예방 등에 효과가 있습니다.
감을 먹으면 술이 빨리 깬다는 말이 있는데요,
위 점막을 수축시켜 위장을 보호하고 술이 분해될 때 생기는
아세트알데히드를 제거해 숙취를 덜어준다고 합니다.
단감을 고를 때는 껍질에 탄력과 윤기가 있는 것이 좋습니다.
또 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 짙으며 꼭지가 매끈한 것을 고르세요.
꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀있다고 하니
단감 살 때 참고하세요.
단감은 주로 날것으로 먹지만
샐러드나 홍시, 곶감으로 만들어서 먹기도 합니다.
요즘에는 단감을 얼렸다가 먹어도 맛있습니다.
또 어린 감잎을 따서 찜통에서 찐 후 그늘에 말려 감잎차로 마셔도 좋습니다.
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