요즘 시골에 가면 곳곳에 대추가 많이 열렸죠?
대추는 제사상, 전통 요리 등에 빠지지 않는데요,
10월까지 제철인 대추 효능에 대해서 알아보겠습니다.
* 대추 효능
대추는 비타민C가 풍부해 피로 회복에 효과적입니다.
또 신경을 누그러뜨리는 효과가 있어 다혈질적인 사람에게 좋아요.
대추는 우리 몸의 내장 기능을 원활하게 움직이게 돕기 때문에
변비 예방에도 좋은데요.
그러나 덜 익은 풋대추를 많이 먹으면 설사가 생길 수도 있고
당분이 많아 많이 먹으면 다이어트에 안 좋습니다.
* 좋은 대추 고르는 방법은?
껍질이 깨끗하고 윤이 많이 나는 것이 좋습니다.
물에 담가 먼지를 제거하고 마른 수건으로 물기를 제거하면 됩니다.
보관은 밀봉해서 냉동 보관하세요.
* 대추차 만드는 법
대추차는 감기 예방에 좋은데요,
물 1.8리터에 대추 30개를 넣고 물이 2/3 정도 줄어들 때
대추를 건져내 씨와 껍질을 골라냅니다.
다시 과육과 물을 더 넣고 2시간 정도 달이면 됩니다.
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